Thursday, February 9, 2006

[勝間通信] 蕗味噌

[農暦] 1月12日 [月齢] 10.8 宵月 [潮汐] 長潮 [勝間の天気] 快晴

快晴。風強く冷たい。陽差しを浴びると背中が温かい。もうそろそろかと土手と栗林に蕗の薹を探しに行く。土手に僅か姿を見つけられただけでした。四つほど手に戻ります。

春一番の味、蕗味噌にすることにしました。量があれば、天ぷらかと考えていたのですが。

市原の味噌2、みりん1、酒1、砂糖0.5なんて加減で味噌を仕込んでおき、熱湯でさっと湯がいた蕗をみじん切りに。すり鉢ですったものを味噌に混ぜま す。見かけはほどほどでしたが、味は味噌が強すぎた。どこかで分量を間違えたのでしょう。それでも蕗の薹の苦みと香りはなんとか味わえます。あとは夜食に 蕎麦のつき出しにするつもりです。

No comments: