Monday, September 6, 2004

[農暦7月22日] 本当の味

[農暦] 7月22日 [新暦] 9月6日 [月齢] 21.4 (宵月) (小潮) 曇時々晴

あっさり味を好むようになった昨今、豆乳を飲む習慣に変わってきました。お店には、いろいろな種類の豆乳が並んでいます。それらは大きく分けて二つの種類 に分けられるでしょう。「成分無調整」と「調整豆乳」。成分無調整ですと、にがりを加えて自家製の豆腐やヨーグルトをつくることができます。飲んでみま しょう・・・ 
「調整豆乳」は飲みやすい、味もマイルド。「成分無調整」豆乳は、癖が強く豆腐を食している気分です。ただ本来の豆乳の味ってどんな味だったんだろうかと考えてしまいました。

最近の食品には、食品添加物が加えられていて、「今」好まれる味付けがしてあります。なおかつ自分の臓器で自分に必要な養分を捉える自信がないのか、栄養 補助剤が多く含まれています。本来の食材の味も分からなくなっています。トマトの、キュウリの、白菜の昔の味が懐かしいのです。

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