Thursday, August 26, 2004

[農暦7月11日] 今日の一汁一菜

[農暦] 7月11日 [新暦] 8月26日 [月齢] 10.4 (宵月) (若潮) 曇り

久しぶりに美味しそうな鰯がお店に並んでいました。姿形がいい。丸々としている。大きさも十分。最近の鰯は水揚げにむらが多く、店に出ていなかったり、小 さかったり。今朝は十分に楽しめました。玄米に炒りゴマ、隣のばっチャンが育てた茄子と豆腐の味噌汁、そして鰯。お皿から飛び出しています。 
[勝間の食と食材] 勝間にいるときの食材選びは、地元のもの・季節のものを優先することに心がけている。地元の空気・地元の水、生活の条件とかけ離れていない場で生産されている食材だから。

不足する食材、例えば蛋白源は、黒潮と親潮が交わる銚子の近海ものの魚。やはり鰯と鯵が新鮮で美味しい。価格もあるが、マグロはあまり口にしていない。すし屋のねたも光り物が多い。銚子港でその日に揚がったシマ鯵など絶品だ。

意固地になって食材を選んでいるわけではない。自然とそうなっている。舌が選んでいる。現地に定住しているからだろうか。移動を繰り返す人は違った選び方になるだろう。

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