Thursday, July 22, 2004

[農暦6月6日] 「地産地消」って?

大暑(旧暦六月中気)のはずですが、昨日までの暑さのせいで気持ちよく過ごせています。

[農暦5月29日] 梅の味わいで「地産地消」という言葉を使いました。この四字、2001年「室内」5号百家争鳴の頁「竹大工の棟梁」 というエッセイのなかで書いたのがはじめでした。今では広い分野で用いられています。ただこの言葉、人によっては「くせー」と思われるかもしれません。とりあえず多くの人にこの四字を覚えていただければそれでいいかと思うのですが・・・

[農暦] 6月6日 [新暦] 7月22日 [月齢] 4.7 (夕月) (中潮)

 写真は家の近く、といっても車で5分かかるイーオン系スーパーの野菜売り場にかかっていたもの。他のコーナーにも産地表示はありますが、ここは生産者表 示。確かに美味しい、他の店でも生産者表示の野菜は美味しい。保冷庫に入れられず、流通に時間をかけたものとは違い新鮮で味が濃い。昭和40年代半ばま で、ごく当たり前だった野菜の味がここにはあります。ぜひ「地産地消」しましょう!

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